Apply visa Australia online dengan ImmiAccount

Sejak akhir November 2017, WNI bisa apply visa kunjungan ke Australia secara online lewat ImmiAccount. Beberapa waktu lalu, gw sama istri pake sistem ini untuk apply Visitor visa (subclass 600) untuk yang stream tourist. Enaknya sistem ini adalah kita gak perlu repot-repot ke kantor VFS Global untuk submit dokumen-dokumen, nggak pake bayar biaya tambahan VFS juga, paspor gak ditahan, bisa diakses kapan aja dari mana aja.

Apa aja sih yang mesti dipersiapin?

Sebenernya nggak ribet dan nggak susah, udah tinggal ngikutin tutorial aja. Tahap yang paling pertama adalah bikin ImmiAccount di sini.

Screen Shot 2018-07-06 at 5.36.37 pm
Halaman daftar ImmiAccount

Setelah masuk, kalo kita bakal apply untuk sekeluarga atau grup kita bisa pilih menu manage groups. Untuk apply visanya tetep aja nanti kalo ada rombongan ya tetep harus bikin masing-masing, manage group ini menurut gw sih mempermudah pas assesment di pihak embassy.

Selanjutnya, masuk ke new application, pilih tipe visanya, dan mulai isi data-datanya deh. Masukin selengkapnya dan sejujur-jujurnya. Setelah beres urusan isi-isian. Tahap selanjutnya diminta upload dokumen pendukung, list lengkapnya bisa dicek di sini.

Screen Shot 2018-07-06 at 6.17.42 pm
List aplikasi

Gw dan istri di aplikasi masing-masing nyiapin dan ngelampirin dokumen-dokumen ini:

  1. Scan paspor bagian depan yang ada foto diri (dan halaman berikutnya kalo ada perubahan nama)
  2. Scan Kartu Keluarga
  3. Scan Akta Kawin
  4. Scan semua halaman paspor aktif yang ada isinya: data diri, stamp, label visa
  5. Scan semua halaman paspor satu paspor sebelumnya (kalau ada) sama kayak di atas
  6. Pas foto terbaru (spek-nya bisa dicek di sini)
  7. Surat keterangan kerja dari kantor
  8. Bank statement 3 bulan terakhir (rekening bersama suami istri)
  9. Surat referensi bank (rekening bersama suami istri)
  10. Slip gaji 3 bulan terakhir suami
  11. Slip gaji 3 bulan terakhir istri
  12. eKTP
  13. Bookingan tiket pesawat
  14. Bookingan Airbnb
  15. Itinerary (gw submitnya program schedule acara conference yang akan diikutin)
  16. Surat kepemilikan apartemen

Setelah semua dokumen lengkap diupload, tinggal pilih submit. Nanti akan diarahin ke halaman pembayaran, pilihannya seinget gw ada PayPal sama credit/debit online, pembayarannya per aplikasi A$140, waktu gw submit tanggal 22 Juni itu jadi kenanya Rp1.513.300.

Kalo udah received nanti akan ada email notifikasi, tahap selanjutnya tinggal nunggu. Gw waktu itu submit agak mepet juga sekitar 2 minggu sebelum berangkat. Untuk acuan kalo mau aman, ancer-ancer kalo mau submit itu udah ada infonya di global processing time, sebulan lah minimal.

Tanggal 2 Juli sore, gw dan istri sama-sama dapet telepon dari Kedutaan Australia tapi nggak sempet dijawab karena lagi away dari telepon, tapi puji Tuhan visa gw dan istri ternyata granted hari itu juga, emailnya muncul beberapa menit setelah miss call dari kedutaan masuk. Pas cek di ImmiAccount pun udah berubah dari Received jadi Finalised. Berarti ada 17 hari kalender untuk prosesnya.

Screen Shot 2018-07-06 at 5.40.14 pm

Intinya proses lewat ImmiAccount ini gampang banget dan cocok buat yang mau hemat waktu, terutama buat yang tinggal di kota-kota di Indonesia yang gak deket sama kantor VFS.

Ada yang udah cobain ImmiAccount juga? Ada yang punya pertanyaan seputar ini? Ditunggu di kolom komentar ya, gw jawab sesuai yang gw tau deh 😊

Iklan

18 pemikiran pada “Apply visa Australia online dengan ImmiAccount

  1. yosef

    Koh Daniel itu Bank Statement juga discan semua? Kalau sampai berlembar2 itu bisa ga yah (10+ misalnya), atau ada limit MB nya? Thanks!

    1. Daniel Giovanni

      Halo Yosef, iya kalo berlembar-lembar discan aja tapi gak mesti hi-res yang penting keliatan, kalo saya waktu itu bank statementnya emg bisa download minta PDF. Itu aja udah bisa kok 👍

  2. Santi_k

    Hi Daniel, mau bertanya kl apply utk isteri dan suami, berarti setelah saya submit dan manage group, lalu submit, apakah suami jg mesti create immiaccount dan memasukkan kodegroup nya utk bisa submit application dia terpisah? Thanks

      1. Santi_k

        Hi daniel, utk bagian pertanyaan “does the applicant authorise another person to receive all written correspondence..” apakah artinya suami saya harus mengisi Yes krn dia semua app online saya yg mengerjakan?

      2. Daniel Giovanni

        Kalo saya sih no, karena nanti kalo ada kurang data emang nanti gpp masuk langsung di email istri. Tapi mungkin kalo Yes pun juga gpp kok

      3. Santi_k

        Hi daniel, thanks saya sdh isi No utk kami berdua. Satu lagi..kl utk additional document menu pilihannya dimana ya? Hanya ada required dan recommended, tp tdk ada pilihan kl mau submit document tambahan. Thanks

      4. Daniel Giovanni

        Halo Santi, sori baru baca lagi reply-nya. Untuk additional document biasa ada di paling bawah. Gimana visanya lancar kah?

  3. fahmi

    Hi, Daniel! Infonya mantap banget. Anyway, kemarin pas upload dokumen, eKTP lo & istri masih berlaku atau udah expired yah? Soalnya eKTP gw udah expired. Apakah visa tetep bisa granted/approved kalo kita nunjukkin/upload ektp yang masa berlakunya udah abis? (walaupun menurut hukum di Indonesia, ektp dgn masa berlaku yg sudah habis tetap berlaku seumur hidup. tapi ini kan buat ke Kedubes Aussie yaa hehe) Mohon infonya, ya. Terima kasih banyak 🙂

  4. elok

    halo mas daniel, sy mau tny
    untk semua dokumen scan yg asli semua kan ya yg dikirim? atau hanya copy?
    krn sy sdh ngirim aplikasi visa, tapi 3 belum granted

    tulisannya gini :
    Providing documents
    We may make a decision on your application without requesting additional information. You
    should provide us with all the information you feel is relevant.
    As you lodged your application online, you should log in to your ImmiAccount to see the
    documents required for your application.
    Do not send us original documents unless we ask for them. If you send copies of your
    documents, ensure that they are certified copies.
    If you provide us with fraudulent documents or claims, this may result in processing delays
    and your application being refused.

    What’s next?
    Your application will be processed.
    Find out how long it generally takes to process applications on our webpage
    http://www.homeaffairs.gov.au/processing-times
    Update us
    You need to tell us about any changes to your details as soon as possible. These changes
    may affect any answer to a question in your application form including your name, passport,
    contact details, address and family members.
    You must do this in writing and can use Form 1022 Notification of changes in
    circumstances (Section 104 of the Migration Act 1958), available on our website at
    http://www.homeaffairs.gov.au/allforms
    – 2 –
    If you lodged your application online, use your ImmiAccount to provide this information to us
    which is available at http://www.homeaffairs.gov.au/immiaccount
    Failure to notify us of these changes can have serious consequences and even if the visa
    you have applied for is granted, it may later be cancelled.

    mohon bantuannya
    terima kasih ^__^

    1. Daniel Giovanni

      Halo, iya waktu itu yang saya kirim semua hasil scan dokumen asli. Untuk waktu prosesnya sangat variasi memang, ada yang cuma kurang dari seminggu, ada yang sampai beberapa minggu. Nanti kalau granted/nggaknya akan ada email

  5. Hansel

    Hi Daniel,

    Kalau saya mau berpergian ber 2 (dengan Ibu saya). Berarti saya cukup buat 1 account (immiaccount) dan nantinya buat 2 new application VISA Tourist, serta buat 1 manage group?

    Ataukah saya harus buat 2 immiaccount masing – masing dan 2 email (saya dan Ibu saya).

    Untuk pas foto nya itu pas foto 4×6 kan ya?
    “The required dimensions of the photo are 35mm to 40mm wide and 45mm to 50mm high”

      1. Hansel

        Kalau untuk visanya sendiri, saya kan rencana mau apply untuk 3 bulan.
        Nanti di visanya ada keterangan 3 bulannya itu berlaku dari kapan kah?
        Atau otomatis 3 bulan mulai dari sejak visa diterbitkan / granted..? Ada last date kapan berlaku 3 bulannya kah?

        Please advise.
        Thank you.

  6. Sri susanti

    Hi Daniel.. jika saya buat group… setelah submit file saya kemudian lgs bayar dulu.. setelah itu baru new aplicant baru lagi.. sebmit dan bayar lg.. atau kah setelah submit. Buat new aplicant baru .. submit . Terakhir baru pembayaran sekali saja 140 aud x berapa jumlah new aplicant… kah?? Soalnya jika sekalian gus pembayaran nya.. limit cc saya tdk mencukupi… apabila pembayaran per aplicant.. limit aman sih .. ditunggu jawaban nya .Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s