Etwiket Bertwitter Di Mata Seorang Daniel

Pertama buka postingan ini pasti sebagian besar dari elo cuma bilang dalam hati: “apaan sih nih?” kalo nggak “basi ah!”. Yah tapi daripada gw mati gaya di dalem minibus Baraya Travel ya iseng2 gw tulis ini aja lah.

Twitter is beautiful and quite fun if you can keep your timeline clean. Bersih disini bukan berarti bersih bener sampe cuma 5 orang yang difollow doang apa gimana. Dulu pertama gw join twitter, gw follow semua featured user yg ditawarin Twitter. Tapi akhirnya gw unfollow juga krn gw rasa tweet mereka cuma sekedar menuhin timeline doang.

Lalu muncul pembelaan: “dia kan temen gw”. Temen sih boleh temen, tapi kalo isi tweetnya cuma: “laper”, “pulang ah”, dll ya gimana gitu. Jadi mohon maaf untuk temen2 gw (bukan t3m3n2 SD 9uw3hhhh kok), nggak semua dari kalian gw follow balik.

Ada lagi versi timeline kambing congek, nah timeline kayak gini isinya cuma diskusi antar beberapa individu doang, misalnya cuma sesama pacar, kalo nggak sesama artis. Korbannya? Ya yang follow. πŸ˜€ Unfollow is the best solution!

Dan akhirnya masuklah kita pada etwiket (see #twitgloss rangkuman @chibialfa).

Kemaren di kampus pas kelas Character Building 4 dosen gw Mr. Iman ngomongin ttg bedanya etika dan etiket.

  • Etika itu suatu kebenaran mutlak, baik waktu dilakuin di tgh org byk, apa lo sendirian. Misalnya elo maling, ya meskipun lakuinnya sendiri tapi kalo ketauan kan runyam.
  • Etiket itu lebih cenderung ke kebenaran yang mengacu ke hubungan antar individu. How to keep them in harmony.

Di Twitter kita bisa ketemu lambang, simbol, dan singkatan aneh2 buat ginian. Dan sesuai kayak apa yang dosen gw bilang, gw bukan mengkategorikan ini semua sbg etika, tapi lebih ke etiket, atau bahasa #twitgloss-nya, etwiket. πŸ™‚ Gw pengen coba jelasin menurut CARA PANDANG GW, jadi ini bukan peraturan baku (dan sejak kapan pula Twitter punya aturan?).

@ (reply)

Ini cukup sederhana, biasanya dipake untuk ngebales tweet orang, ditaronya di depan tweet kita. Siapa aja yang bisa baca? Elo, yang direply, sama org yg follow elo dan yang direply (CMIIW), misalnya:

“@temengue dude, thanks yah gw dipinjemin motor tadi”

Trus gak boleh dong ditaro di tengah? Boleh! Terutama kalo lo mau mention seseorang di tweet elo. Dgn lo pasang @ sbg mention di tgh, brarti tweet lo jadi tweet biasa yg bisa dibaca semua follower lo, misalnya:

“Gila rame bener tadi pas di lampu merah. @temengue joget2 depan mobil orang”

# (hashtag)

Kalo ini buat gw lebih cenderung nunjukkin konteks dari apa yang elo tweet. Misalnya:

“Aduh gila AC di Kampus Binus kok panas gini yah”

bisa disederhanain dgn

“AC panas bener nih! #binus”

Keuntungan dr penggunaan hashtag ini juga user bisa ngeklik dan nanti muncul hasil Twitter search dr semua pengguna hashtag ini. Masih inget dong sama #IndonesiaUnite?

RT (ReTweet bukan Reply Tweet!)

Ini dia yang jadi perbincanan paling anget akhir2 ini. Gw lgsng straight aja deh, retweet is just like copy pasting someone’s tweet. Misal di timeline gw ada tweet dari @pertama isinya

“retweet gw dong”

Nah, kalo anggeplah gw adalah @kedua, berarti kalo gw mau tweet ya tinggal tulis:

“RT @pertama: retweet gw dong”

Dan kalo ada org @ketiga yg mau RT dr gw ya tinggal:

“RT @kedua: RT @pertama: retweet gw dong”

*semoga elo gak pusing sama penjlasan gw* As I said, nggak ada peraturan ttg ini, tapi ini etiket. Nggak masalah kok kalo lo mau pasang respon “Keren!” atau “LOL” di depan RT, toh tujuan lo emg RT. Nah, trus kalo gw mau bales tapi org2 lain tau yg diomongin gmn? Baca yg di bawah deh πŸ™‚

Re: (reply context)

Ini mirip yg kayak email sebenernya. Misalnya si @pertama kirim tweet ke @kedua:

“@kedua cuy, lg dmn?”

Ternyata si @kedua baru buka tweetnya 12 jam kemudian stlh si @pertama udah tweet seabrek2. Si kedua bisa bales

“@pertama gw masih di jayapura Re: dimana”

via (mirip RT)

Nah kalo ini buat gw bisa buat 2 tindakan (halah!). Yang pertama bnr2 sama kayak RT, jadi copy paste, tapi bedanya kalo via (biasanya) lebih flexible mau taro di depan apa blkng. Misalnya

“retweet gw dong (via @pertama)”

kalo nggak

“(via @pertama) retweet gw dong”

Biasanya sih gw pake yang format pertama. Nahhhh, tindakan yg kedua, misalnya ada tweet yang menurut gw layak diRT tapi pas gw tambah RT sama idnya kepanjangan sampe bablas 140 karakter. Misalnya si @pertama ngetweet:

“gile nih tweet panjang banget kalo di retweet lebih dr 140 karakter. Musti pake via nih!”.

Nah si kedua mau sebarin lagi tinggal pake:

“Tweet lebih dr 140 char pake via aja (via @pertama)”

Jadi sederhananya sih gw pake via buat forward ttg salah satu tweet tapi dengan format dan bahasa gw sendiri, nih ada contoh lagi deh misalnya dari @infogempabmg:

“Info Gempa Mag:5.2 SR, 09-Sep-09 11:02:13 WIB, Lok:5.55 LS-103.48 BT (64 km BaratDaya KRUI-LAMPUNG), Kedlmn:24 Km :::BMKG”

panjang parah kan? lagian nggak semua orang butuh garis lintang sama garis bujur segala. nah, elo tinggal tweet gini aja (toh yg penting infonya nyebar kan?):

“5.2 SR earthquake hits Southwest Krui-Lampung. 9-Sep-09. 11:02:13 WIB (via @infogempabmg)

Yah kira2 segitulah etwiket dari gw, mohon maaf kalo menyinggung perasaan Anda, gw cuma mengutarakan sesuai pandangan gw kok. Di Twitter nggak ada yg namanya politwit alias polisi twitter. πŸ˜› Jadi pertanyaannya, apakah elo turut menjaga keharmonisan di jagad twitter nan luas ini? Apa buat elo ini semua cuma my tweet, my life, my style, and hell with others πŸ™‚ Kalo gw ada salah mohon dikoreksi, kalo ada tambahan mohon ditambahkan. Gw udah lewat gerbang tol Pasteur nih soalnya. Bandung, here I am!

Sent from my Treo(r) 680 smartphone
Powered by Sinyal Kuat INDOSAT

7 pemikiran pada “Etwiket Bertwitter Di Mata Seorang Daniel

  1. elgowh

    nah gue setuju nih sama etwiket bertwitter nya qronoz.. hehe.. thanks juga yah buat infonya, baru skarang nih gue ngerti dengan jelas kegunaan Via.terus skalian ah gue mau ngucapin makasih buat qronoz. berkat gue gue following daniel, gue dapet banyak banget informasi (gue jadi bener2 update, ttg tari pendet, RUU perfilman itu, im thanking you for that, niel), dan gue ga usah buka situs2 berita. gue jadi berpikir lebih berguna follow qronoz daripada follow artis2 macam tora sudiro yang cuma ngecengin temen2 seartisnya (lumayan berguena sih buat hiburan.. hehe)

  2. Anonim

    penjelasan yang cukup jelas dan to-the-point mengenai etiket twitter dari salah satu twitterer gaek yang slalu jadi salah satu referensi utama gw =) masalah RT emang rada annoying, tapi katanya dalam waktu dket Twiiter bakal mengintegrasikan RT ke dalam fiturnya yah? moga2 bisa straighten things up for everyone.. πŸ™‚ anyway.. great post daniel!! ditunggu tulisan2 berikutnya!! ;D

  3. garnis

    gw suka bahasa lo niel. penjelasannya simpel, jadi harusnya yg baru pake twitter ngerti dan yang udah biasa pake jadi makin ngerti.you use polite sentences, ngga kayak beberapa info soal cara RT yang pernah gw baca..kadang2 terlalu kasar kata2nya, pasti bikin yang baru bisa nge-tweet jadi males..thx for sharing, niel.. πŸ™‚

  4. Anonim

    oooo jadi situ RT-abuser. thx *ngacir*@garnis: kata2 yang kasar itu hanya ditujukan buat yang ndableg/ngeyel.. kalo bisa diajarin dan mau mendengarkan dengan baik, orang2 tsb jg gak bakalan ngomong kasar.. *kayaknya gue tau nih siapa :D*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s