Jelajah Jakarta di AABC 3rd Anniversary

Halo halo halo! Sebelum gw cerita-cerita dari keseruan AABC 3rd Anniversary, izinkan gw jelasin secara singkat kenapa blog gw agak berubah dan postingan-postingan lama pun lenyap . Jadi blog gw itu dulu self-hosting, gw bikin automated backup secara berkala juga, tapi di awal 2016 kemaren gw sempet miss beberapa detail teknis, alhasil postingan pasca self-hosting lenyap dan pas ngecek backup, ternyata sempet ada setting yang berubah dan konten nggak kesimpen. Ya sudahlah. All iz well.

Kembali ke cerita, jadi di 12-14 November 2016 kemarin gw dapet kesempatan buat ikutan AABC 3rd Anniversary. AABC ini kependekan dari AirAsia Bloggers’ Community, tiap taun mereka bikin anniv di kota yang beda-beda, pertama kali 2014 di Kuala Lumpur, 2015 di Bangkok, dan taun ini di Jakarta. Gw sendiri gak ikutan yang sebelumnya, terakhir kali gw ikutan seseruan AirAsia itu pas visit ke Red House sekitar 1,5 taun lalu. 

Hari ini dapet kesempatan buat berkunjung ke Red House, markasnya @AirAsiaIndonesia. Jadi untuk di Jakarta, segala kegiatan mulai dari sign on sampe briefing pilot dan kru dikerjain di tempat ini sebelom mereka ke terminal. Kantor 6 lantai ini juga buat operation control center se-Indonesia (yang operasinya 24 jam sehari), manajemen sampe training untuk FA baru. Lengkap mulai dari area leyeh-leyeh, cafe yang pemandangannya langsung runway sama bisa liat sunset, ada ruang khusus buat grooming, dan masih banyak lagi. Nggak cuma penerbangan, kantornya juga cost-effective, AC segedung mati tiap jam makan siang, cuma nyala di lantai tempat kantin doang. Oh iya tadi pas lagi di operation control center juga ditunjukin tentang reroute yang dibikin hari ini karena ada letusan gunung yang di Jawa Timur. Yang paling menarik kalo buat gw pas denger penjelasan dari tim Flight Attendant Department seputar aturan-aturan sebelom take off dan landing: 1. Jendela musti dibuka itu untuk safety, karena pas lagi FA duduk di kursinya pake seatbelt, yang bisa notice kalo ada di luar ada masalah (misalnya: asap/api di sayap) itu ya penumpang, sederhananya ya jadi ada mata tambahan. 2. Lampu dimatiin itu untuk jaga-jaga kondisi darurat. Biar mata udah ke-adjust dengan kondisi di luar. 3. Sandaran kursi balik ke posisi normal biar kalo lagi darurat nggak nyusahin orang yang duduk di belakang kita kalo harus keluar. 4. Segala peralatan elektronik untuk gak diaktifin pas take off dan landing itu biar penumpang less distracted dan lebih siap kalo emang ada kondisi darurat. #KenalLebihDekat #AirAsia #AirAsiaIndonesia

A post shared by Daniel Giovanni (@qronoz) on

Yang namanya community jelas rame-rame lah ya, dan di 2016 ini ada puluhan blogger dari 11 negara yang ikutan. Tentunya negara-negara ini yang punya rute AirAsia. Siapalah gw yang blognya abis hiatus begini, bagai debu kosmik di antara galaksi. Hahahaha.

Dari kontingen Indonesia sendiri ada 13 blogger yang ikutan: gw, Nurul (nurulnoe.com), Wira (wiranurmansyah.com), Innath (innath.com), Atre (renjanatuju.com), Nike Prima (livingloving.net), Tari (ivegotago.com), Katerina (travelerien.com), Rifa (rifamulyawan.com), Michi (michellehendra.com), Kadek (kadekarini.com), Mita (teronggemuk.com) dan Suci (suciutami.com).

Semua kontingen kumpul hari Sabtu siang di DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro yang jadi basecamp buat acara 2 hari ke depan. Yang menarik dari AABC 3rd Anniversary ini, ada challenge-challenge yang mesti dikerjain dan dikirim secara berkala sama AirAsia selama acara, masing-masing ada reward-nya. Biar kebayang, gw langsung tunjukin sekalian deh ya.

Challenge 1 – Travel Great With AirAsia
Post an Instagram video about How You Travel Great with AirAsia

Ini jadi salah satu requirement buat bisa checkin di hotel. Jelas mesti dikelarin sebelom checkin kalo gitu. Berhubung selama terbang sama AirAsia gw gak terlalu sering rekam video, bingung lah. Akhirnya bongkar photo library dan trace semua trip domestik sama internasional yang bareng AirAsia, lumayan nemu beberapa dan akhirnya bisa jadi video. Dan akhirnya bisa checkin, sekamar sama Wira. Kamarnya tuh yang kayak di bawah.

Twin_Guestroom1_lores.jpg
Twin Guestroom (Photo courtesy of DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro)

Challenge 2 – Chocolate Chip Cookie Moment
with DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro

Nah yang ini cukup tricky nih, jadi challenge-nya itu mesti foto cookie yang jadi signature-nya DoubleTree seluruh dunia, bahkan ada website sendiri buat cookie ini. Gw yang bukan fashion blogger, food blogger, dan interior blogger (?) bingung sih mesti diapain nih cookie. Akhirnya setelah brainstorm sama Wira, kita memutuskan main lempar-lemparan cookie di kamar. Gw cuma bawa iPhone 6 sama GoPro Session ke AABC ini, sementara yang lain pada pake DSLR atau mirrorless, beruntung bisa nebeng kamera Wira buat foto yang ini. Ihiy. Tenang, cookie-cookie ini abis dipake eksperimen dimakan kok. Kita dapet yang satuan sama yang kalengan. Dan yang kalengan pun udah diwanti-wanti sama pacar buat dibawa pulang jadi oleh-oleh.

Challenge 3 – AirAsia Eats
Post an Instagram photo about SANTAN meals during AABC Welcome Dinner

Ini lumayan unik nih, jadi malemnya itu kita dinner round table gitu, dan makanan yang disajiin semua inflight meal AirAsia yang mengandung santan. Bukan cuma AirAsia Indonesia aja, tapi sampe India, Malaysia, Filipina juga. Banyak bener lah sampe bingung makannya. Tapi yang paling penting: ADA NASI KUNING MANADO! SULAWESI UTARA REPRESENTSSS! FYI, makanan-makan ini kalo prebook harganya mulai Rp33.900, lumayan lah daripada kuras dompet di makanan-makanan airport.


Team Challenge – AirAsia Fun Race

Ini dia core dari acara AABC taun ini! Banyak sub challenge-nya! Instruksinya cukup jelas: The 6 quests you must complete in the Old Town (Kota Tua) of Jakarta. Dan semuanya mesti uploaded sebelum jam 15.00.

Untuk team challenge ini gw masuk di Tim Batavia, gw satu tim sama Golf  (Thailand), Li (China), Bon (Taiwan), Nicholas (Singapore), dan Linen (AirAsia Thailand) — untuk link socmed mereka silakan scroll terus ke bawah ya.

Kita dibagi grup pas dinner semalem sebelumnya, udah diputuskan siapa yang ngerjain apa, udah dibagi juga per orang dapet 1 e-money isi Rp50ribu sama cash Rp100ribu. Paginya setelah breakfast kita diajak tour di DoubleTree buat liat-liat mulai dari kamar hotel sampe fasilitas lainnya.

JKTDI_OPEN_Seating_Area.JPG
OPEN} Restaurant (Photo courtesy of DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro)

 

JKTDI_Pool_Side_Building_Background.JPG
Pool yang cocok banget buat nyari zen di tengah Jakarta (Photo courtesy of DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro)

Dan setelah itu langsung jalanlah kita. Pas banget emang posisi hotel seberangan sama Stasiun Cikini jadi bisa langsung jalan. Ini dia hasil hasil buruan kita:

#Q1: Post an Instagram photo with one of Jakarta’s public transportation (taxis are not one of them!)

Buat yang ini setelah brainstorm ini itu, akhirnya diputuskanlah pas kita sampai di Stasiun Jakarta Kota kita nggak langsung turun biar dapet suasana gerbong kosong. Lumayan di timeframe yang lumayan tipis antara penumpang yang turun sama yang mau naik kita masih sempet bikin beginian.

#Q2: Post an Instagram photo with one of the famous landmark in the Old Town (Kota Tua) of Jakarta.

Yang ini kita mikirnya gimana caranya biar gak polos-polos amat foto landmark. Akhirnya ngobrol sama tukang sewa sepeda, bilang mau foto bareng, doi minta Rp20ribu, gw tawar Rp10ribu dan akhirnya deal. Ya cuma foto doang beberapa kali take kok.

#Q3: Post an Instagram photo with Indonesia’s Traditional Puppet (Wayang).

Kalo yang ini tadinya kita sempet debat nih, Boomerang dianggep foto juga apa nggak. Foto pertamanya cuma foto biasa, tapi setelah dapet approval kalo bisa gif, langsung hajar deh. Tempat ini jadi perhentian pertama tim, maksud hati biar gak keburu keramean.

#Q4: Post an Instagram photo with street performers.

Pertama kebayangnya street performers pengamen. Eh baru inget kalo di Kota Tua banyak yang macem cosplay begini lengkap sama props.

 

AABC - 1.jpg
Foto bareng golden army men lengkap sama props

 

#Q5: Post an Instagram photo with Indonesian food.

Langkah sampe akhirnya dapet foto di bawah ini lumayan unik. Jadi buat foto di mobil itu, kita mesti bayar Rp20ribu temasuk cetak foto. Yaudah jadi sekalian aja kita foto cetak dan nanti softcopy ditransfer. Eh ternyata di Tim Batavia ini satu-satunya yang pake Android yang bisa pindah-pindah data lagi rusak port-nya. Alhasil ya ngakalin jadi dibikin gini.

#Q6: Post an Instagram video about your team’s AirAsia Fun Race.

Dan inilah dia team challenge terakhir. Langsung diedit on the go!


AABC 3rd Anniversary – Gala Dinner

Setelah istirahat beberapa jam setelah Fun Race, kita semua kumpul lagi buat gala dinner. Kali ini semua partisipan dateng sama national costume masing-masing negara. Heboh banget! Gw sendiri karena gak terlalu sempet siapin yang terlalu fancy akhirnya inget sama baju tradisional Bali yang selama gw stay setaun di sana gw sering liat. Pake udeng, kemeja, sama kamen (sarung).

Gala dinner ini selain makan doang, ada awarding dari pemenang masing-masing challenge (untuk list lengkapnya ngintip di blognya Rifa deh), dan ada kuis sampe doorprize juga. Mulai dari flight ke mana aja sampe tiket ke Maldives.

#AABC2016 Photobooth (43).jpg
#TeamIndonesia #BhinnekaTunggalIka

Thank you, AirAsia! Acaranya seru banget. Semoga anniv yang taun depan diajakin lagi 😁

PS: Buat kalian yang ngeblog juga dan mau join AABC, monggo daftar di http://bit.ly/2g9Sq52

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s