Pengalaman urus paket EMS yang nyangkut di kantor pos

Beberapa waktu lalu, gw jadi backer di salah satu project di Kickstarter. Barangnya travel pillow gitu. Harganya nggak sampe ngelebihin batas bea cukai yang US$100. Jadi harusnya aman-aman aja langsung dikirim ke rumah.

Gw coba track via website Pos Indonesia tanggal 19 September 2017. Ternyata barangnya udah di kantor pos Jakarta Selatan dari tanggal 7. Biasanya kalo ada keterangan bea cukai, infonya muncul pas di kantor pos besar (MPC IDJKTC).

Screen Shot 2017-09-22 at 11.30.31 pm.png
EMS Tracker

Dengan kondisi pengiriman di atas, gw jadi penasaran mestinya paket udah tinggal lanjut dikirim ke rumah tapi kenapa masih nyangkut. Gw coba tanya ke @PosIndonesia di Twitter.

Screen Shot 2017-09-23 at 8.56.27 am

Wah, ternyata cukup responsif. Lanjut deh gw DM..

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Urusan data pribadi sih gampang, tapi yang pas pengirim kan gw juga gak tau sendernya pake nama, alamat, dan kontak apa. Akhirnya yang DM Twitter ini gw diemin dulu sambil gw cari tau detail pengirimnya.

Karena masih penasaran, gw coba jalur isi Form Keluhan Kiriman Pos yang ada di website Pos Indonesia. Form-nya udah integrated sama sistem, jadi cukup masukin data diri sama nomor paket, nanti akan autofill untuk beberapa isian sesuai dengan status terakhir paket.

Screen Shot 2017-09-23 at 9.07.20 am

3 hari kemudian, gw dapet balesan email dari Pos Indonesia..

Screen Shot 2017-09-23 at 9.09.47 am.png

Karena tanggal 22 itu hari kejepit, gw expect ini mungkin baru diproses minggu depan. Eh ternyata pas gw otw pulang dari kantor, dapet notifikasi di app AfterShip kalo ada delivery yang berhasil sampe rumah. Ternyata paket kiriman gw udah sampe!

aftership

Gw langsung cek manual lagi ke web tracking EMS, ternyata bener.

Screen Shot 2017-09-23 at 9.18.36 am.png

Setelah gw coba track waktu mulai dari gw kirim keluhan sampe akhirnya petugas kantor pos mulai gerak, hasilnya menarik juga:

  • 19 September. Jam 9.14. Gw kirim form keluhan.
  • 20 September. Jam 9.31. Dari admin kirim ke petugas untuk follow up.
  • 22 September. Jam 15.12. Gw terima email respon dari Pos Indonesia
  • 22 September. Jam 15.40. Barang dikirim sama petugas kantor pos Jakarta Selatan.

Kok gw bisa tau kapan adminnya kirim minta follow up? Karena ada log-nya di email yang dia bales.Screen Shot 2017-09-23 at 9.23.08 am.png

Dari proses pengelolaan pengaduan ini gw cukup puas sih karena Pos Indonesia udah responsif. Jadi, urusan paket-paketan sekarang Pos Indonesia udah kok sistemnya. Semoga terus banyak perkembangan jadi makin kece lagi biar makin mantep bersaing sama yang swasta-swasta.

Ada yang punya pengalaman kayak gw? Monggo ya tinggalin komentar di bawah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s