Budget plan versi ngasal buat ke #RajaAmpat bermodalkan kumpulan tweet @willyirawan

Jadi begini ceritanya, hari Jumat siang ada teman saya namanya Willy (@willyirawan) yang bikin sepaket tweet tentang perjalanan dia ke Raja Ampat beberapa hari yang lalu bersama Adit (@roarcadets). Nah, dia bilang mumpung lagi niat jadi dia bikin itu tweet bersambung. Sama saya (dan beberapa teman yang lain) udah dirikues buat dibikin jadi blogpost apa notes FB tapi kayaknya belum akan muncul dalam waktu dekat nih. Jadi tanpa mengurangi rasa hormat, saya akan mengkompilasi tweet yang bersangkutan. Tentunya dengan sedikit edit supaya cocok buat dibaca di paragraf.

baiklah untuk menghibur kita bahas budget kemaren di #RajaAmpat

sebenernya sih paling bener kalo kita udah research, tapi karena saya dan @roarcadets mau mecahin stigma kalo #RajaAmpat itu mahal. jadi kita kesana tanpa prepare apa2, “the plan is no plan”, dan pergilah kita ke #RajaAmpat

ternyata cara pergi ke #RajaAmpat itu hanya bisa menyebrang pake ferry atau speedboat, atau perahu carteran dari resort. harganya? waktu kita pergi itu pake Ferry besar, harga perorangnya itu 100k, kalo naek ferry cepet itu harganya mulai dari 50k-150k. kalo naek ferry gede itu 3-4 jam perjalanan kalo pake Speed Boat itu 1,5-2 jam saja sampe ke #RajaAmpat. enaknya kalo pake Ferry besar, kita bisa sewa kamar ABK diatas buat istirahat, sebuah kamar kecil dengan tempat tidur bertingkat. harganya macem2, biasanya ditawarin 200k tanpa AC dan 250K pake AC, kita dapet 150K saja pake AC.

sampai di pelabuhan Waisai (ibukota #RajaAmpat) kita harus naek ojek atau truck biasanya bisa 20-50K. kita bayar 50K karena kita naek truck terus muter2 cari penginapan di Waisai *maklum ga tahu harus tidur dimana*. akhirnya nemu penginepan paling murah dengan 170K, ngga ada namanya, kamar 4×4+kasur+kipasangin. buat budget makan, tergantung, bisa mahal bisa murah, 1 ikan besar 60K, 1 potong ayam 20K, mau gratis? tinggal mancing 🙂 #RajaAmpat

karena kita di Waisai, kalo mau diving harus ke pantai Waiwo dimana ada dive resort, naek ojek 50k 1 motor, bolak balik 200k. akhirnya nyewa motor 100K 1 hari, mahal? ya standarnya segitu disana. mau pake boat? dari Waisai ke Waiwo bisa. harganya 600k sekali jalan untuk 5 menit naek speed boat. Mahal? ya memang.

klo mau enak ga bolak balik silahkan menginap di #RajaAmpat dive resort, ini paling murah loh disana, mau tahu ratenya? 450k/malam/orang ini termasuk makan pagi siang malem, ini paling murah dibanding dive resort yang lain loh #RajaAmpat. itu tadi harga domestik, di resort lain ngga ada harga domestik, semua itungannya harus euro, ini websitenya http://bit.ly/hofMew

apalagi ya? oh iya harga diving disana itu 1x dive 350k termasuk tabung+boat+guide, ga masuk alat2+wetsuit. bukan diver? mau jalan2 keliling pulau2? bisa, silahkan sewa boat seharga 1,5jt 1 hari belum termasuk BBM #RajaAmpat iiihhh mahal ya XP. kalo mau murah solusinya sih emang tinggal di Waisai terus bolak-balik ke Waiwo sewa motor 🙂

mau kamar twin bed+airpanas+AC+TV 350k saja untuk 2 orang termasuk sarapan di kota Waisai. namanya itu hotel Maras Risen kalo ngga salah di Waisai, kita pindah kesitu karena yg 170k ada bedbugnya. kemaren saya ditawarin paket sama Lembah Pelangi, paketnya dia masuk akal loh harganya :), amat sangat masuk akal untuk ke #RajaAmpat. untuk saat ini emang segitu harganya, itu kenapa emang aga mahal sih, doakan saja proyek2 orang sana bikin homestay jalan ya 😀 #RajaAmpat

ok, kalo ditanya akomodasi tiket saya ke Sorong, kan ceritanya gratis, jadi saya (pura2) ngga tahu :p hehehee, untuk tiket itu biasanya antara 3,5 sampe 3,7 jt (kalo dapet yang murah) PP itu Jakarta-Sorong. kalo ditanya saya abis berapa disana, saya cuman bisa bilang “GOD love dumb people” iya ga @roarcadets ? 😀

Baiklah! Dengan berdasarkan informasi di atas. Saya akan coba membuat suatu budget plan buat ke Raja Ampat versi paling murahnya untuk trip 7 hari di sana. Mohon jangan dianggep serius.

  • Tiket PP Jakarta-Sorong =  IDR 3.500.000
  • Naik ferry besar ke Waisai (Raja Ampat) = IDR 100.000
  • Nawar kamar ABK di ferry besar buat istirahat = IDR 150.000
  • Naik ojek ke penginapan (ceritanya udah tau jalan) = IDR 20.000
  • Nginep di Waisai (6 malem) @ IDR 170.000 = IDR 1.020.000
  • Tiap hari makan ayam 2 potong, sisanya mancing @ IDR 20.000 = IDR 240.000
  • Tiap hari ke pantai Waiwo nyewa motor @ IDR 100.000 = IDR 600.000
  • 3 hari diving, 3 hari lagi gak tau ngapain @ IDR 350.000 = IDR 1.050.000
  • Dari penginapan balik ke pelabuhan Waisai = IDR 20.000
  • Balik ke Sorong pake ferry, tapi gak sewa kamar ABK krn udah bokek = IDR 100.000

TOTAL EXPENSE = IDR 6.800.000

Satu pemikiran pada “Budget plan versi ngasal buat ke #RajaAmpat bermodalkan kumpulan tweet @willyirawan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s